Авторизация
Забыли пароль? Введите ваш е-мейл адрес. Вы получите письмо на почту со ссылкой для восстановления пароля.
После регистрации вы можете задавать вопросы и отвечать на них, зарабатывая деньги. Ознакомьтесь с правилами, будем рады видеть вас в числе наших авторов!
Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы добавить ответ и получить бонусы.
Одним из вариантов повышения железа в организме является прием поливитаминных комплексов специально для этих целей. Но на практике у некоторых, особенно у беременных и детей, эти препараты вызывают аллергические реакции, тошноту и изжогу. Все-таки это химические препараты, они не всегда и не у всех нормально усваиваются.
Я считаю, что лучше повышать железо в организме естественным путем, то есть употреблять в пищу продукты с высоким содержанием железа. Таким образом аллергические реакции бывают крайне редко и только у тех людей, у кого пищевая аллергия на соответствующий
Ой нет, быстро железо вы не повысите никогда. Исключение если у вас лёгкая форма анемии, и у вас отсутствуют другие сопутствующие заболевания. Многие врачи смотрят железо по анализу на гемоглобин, на самом деле это не верное решение. Смотреть железо нужно во-первых по ферритину — это запас железа в организме. А ещё по сывороточному железу, трансферритину и белку.
Почему не верно смотреть железо по гемоглобину? Потому что гемоглобин может быть в норме, а у человека к примеру пониженный ферритин (запасов железа мало или нет вообще). Бывают такие случаи, когда у человека и ферритин понижен и гемоглобин, это значит что в организме идёт сильное истощение, организм испытывает кислородное голодание. Железа нет ни активного, ни запасов его.
К сожалению повысить железо не так то просто, и этому мешают многие факторы. Железо никогда не повысится, если у человека низкий белок. А низкий он может быть по нескольким причинам — либо человек не доедает этот белок, либо он у него совсем не усваивается. Собственно следующий пункт вытекает из первого. Белок усваивается под действием соляной кислоты в желудке. Если в желудке кислота будет снижена, белок не усвоится, и значит будет его недостаток.
Железо не усвоится, если в кишечнике не порядок — синдром дырявого кишечника, СИГР, СИБР, когда просто все питательные вещества — белок, витамины и минералы не усваиваются. Железо не усваивается, когда в организме есть такой грибок «кандида». Этот грибок очень любит железо. Вы можете есть продукты с высоким содержанием железа, принимать добавки, при этом железо у вас будет стоять на месте. А это всё потому что вы кормите не себя (свой организм), а этот грибок. Сначала нужно убрать грибок, а затем уже принимать железо.
Чаще всего одним питанием железо вы не поднимите сильно, но можно значительно улучшить показатели. Поэтому в рационе у вас всегда должны присутствовать — говяжая печень, арахис, мясо кролика, индейки, говядины, овсянка, язык, горох, гречка. Также полезно пить свежевыжатый сок из свеклы и яблока. Также есть салат «Щётка» — тёртая на крупной тёрке свежая свекла и морковь, капуста свежая, резанная любая (белокочанная, пекинская, фиолетовая, кольраби и т.д). Зелень любая (укроп, петрушка, кинза, руккола и т.д. Соль, перец и приправы по вкусу. Заправить всё оливковым маслом.
Если железо понижено совсем немного, можно поднять его одним питанием. Главное следить за кислотностью желудка и состоянием вашего кишечника. А если показатели совсем низкие, то помогут только добавки железа. Лучше хелатные формы, они лучше всего усваиваются.
Железо обязательно нужно принимать с кофакторами (витамином С, аминокислотами, фолиевой кислотой, медью). Всё это помогает железу усваиваться. Если в организме много цинка, железо вы не поднимите и наоборот. Должен быть баланс. Ну и анализы сдавать периодически и мониторить изменения.
Быстрей повысить железо можно только сочетанием специальных витаминных препаратов, которые содержат железо и употреблением в пищу продуктов, содержащих повышенное содержание железа в наиболее легкоусвояемой для организма форме.
Но нужно запастись терпением, за день — два при железодефицитной анемии и просто при пониженном уровне железа не управиться.
Если же уровень железа понизился вследствие травмы, то может быть достаточно попить натуральный гранатовый сок, разводя его обязательно водой, но только при здоровом желудке, иначе он будет сильно раздражать слизистую желудка.
Из препаратов для поднятия уровня железа или для лечения железодефицитной анемии могу посоветовать «Фенюльс», он очень хорошо действует и относительно недорогой, если сравнивать с другими аналогичными препаратами. Сама я пользуюсь им при необходимости уже лет 15.
Из еды хорошо включить в рацион на регулярной основе гречневую кашу в любом виде: запеченую, тушеную, жареную.
Хорошо есть регулярно яблоки, особенно зелёные. Больше всего железа в тех яблоках, которые при надрезе быстро темнеют на месте среза, становясь как бы ржавыми — это как раз выделяется железо.
Сейчас начинается сезон хурмы — её тоже советуют есть в таких случаях.
Есть хороший рецепт салата, его нужно есть пять — семь дней. Морковь, свёкла и яблоко сырые натереть на тёрке, добавить лимонный сок для заправки и натуральный мед. Ещё туда же можно включить небольшую горсточку грецких орехов. Врачи утверждают, что такой салат за неделю очень хорошо поднимает уровень гемоглобина.
Ещё в аптеках продаётся гематоген, его можно есть как вкусняшки, но придерживаться указанных дозировок — это тоже поможет повысить гемоглобин.
Пить натуральный гранатовый сок, разведенный водой и есть сам гранат.
Обязательно гулять на свежем воздухе — регулярные прогулки, то есть движение и кислород, очень помогают организму быстрее повысить гемоглобин.
Для лучшего усвоения железа обязательно присутствие в рационе достаточного количества витамина С. Пить чай с лимоном, попринимать аскорбиновую кислоту (продаётся в аптеках).
Для того, чтобы уровень железа в организме нормализовался полностью, иногда необходимо, чтобы прошло несколько месяцев регулярной диеты и приёма железа.
Если достоверно подтверждено, что Вашему организму не хватает железа, то можно исправить это несколькими способами, но только после консультации со специалистами.